GK/GS

Lucent Samanya Vigyan Book PDF Download

Lucent Samanya Vigyan Book sarkaripdf
Written by admin

{2019*} Lucent Samanya Vigyan Book PDF Download:- आज हमारी टीम उन सभी विद्यार्थियों के लिए बहुत ही important pdf आपके साथ share कर रही   है जो Lucent Samanya Vigyan BookC, UPSC, Bank, IAS, PCS, Railway, Police, vdo ग्राम विकास अधिकारी या किसी भी competitive exam का form भरे है

या उसकी तैयारी कर रहे है क्योकि इसमे लगभग सभी one day exam में General Knowledge सामान्य रूप से पूछा जाता है इस को ध्यान मर रखते हुए आज हमारी टीम द्वारा Lucent Samanya Vigyan Book PDF Downloadk बेहतरीन Lucent General Science PDF याद करने का बेहतरीन तरीका share किये जा रहे है

जो की आगामी परीक्षा में पूछे जा सकते है तो students बिना देर किये तुर्रंत ही [NEW*2019] Tricky GK in Hindi General Knowledge Remember TrickLucent Samanya Vigyan Book PDF Download बेहतरीन हिंदी व्याकरण PDF को download करे |

Lucent’s General Science (सामान्य विज्ञान) Book PDF Hindi में Free Download करे

If you Competitive Exams then want to succeed you it Lucent’s General Science of Book must read because competitive examinations general science subject as also General Science Question are asking all those with questions to answer will read this Book.

When you read this book, you will see that the questions related to this general science like biology, physics and chemistry have been explained in a very accessible way with answers. 

What information will be available to read in this Lucent’s General Science Book in Hindi PDF that we are telling through the list below.

Lucent Samanya Vigyan Book

जो छात्र SSC, Railway, SBI Clerk, IBPS PO, Bank Exam,UPSC, MPPSC, NDA तथा अन्य होने वाले Competitive Exam की तैयारी कर रहे है उन्हें यह Lucent Samanya Vigyan Book Hindi PDF Download करके अवश्य पढना चाहिए

क्यों की Lucent’s की Book सभी One Day Exams के लिए अत्यंत उपयोगी साबित होती है। तो आप हमारे द्वारा दी गयी इस Book को जल्द से Download करकें अपने आगे होने वाले Exams की अच्छी तैयारी कर सकतें है।

Lucent General Science Question Answer

1. Which of the following is a large blood vessel that carries blood away from the heart?

A. Vein

B. Artery

C. Capillary

D. Nerve

Ans. B

The pulmonary artery carries blood from the right side of the heart to the lungs to pick up a fresh supply of oxygen.

2. Which of the following is not a member of the vitamin B complex?

A. Thiamine

B. Riboflavin

C. Folic acid

D. Ascorbic acid

Ans. D

Vitamin b complex consists of 8 vitamins namely B1, B2, B3, B5, B6, B7, B 9 and B12. Vitamin B1 is Thiamine, Vit B2 is Riboflavin, Vit B3 is Niacin, Vit B5 is pantothenic acid, Vit B6 is pyridoxine, biotin, folic acid and Vit B12 is cyanocobalamin.

3. Fungi are plants that lack:

A. Oxygen

B. Carbon dioxide

C. Chlorophyll

D. None of these

Ans. C

We know plants prepare their own food and so are known as autotrophs. With the help of photosynthesis they make food in which they produce glucose from carbon dioxide and sunlight. Also, oxygen is released by plants which is further used by humans and other animals.But Fungi lack chlorophyll and do not engage in photosynthesis.

4. What makes a reptile a reptile?

A. Cold blooded

B. Warm Blooded

C. Non-Hearing

D. Egg-laying

Ans. D

Reptiles skin is covered with hard, dry scales and most repltiles lay eggs. Those animals which are cold-blooded don’t automatically maintain a constant body temperature. They have to lay out in ths sun to keep their body heat up.

5. Which blood vessels have the smallest diameter?

A. Capillaries

B. Arterioles

C. Venules

D. Lymphatic

Ans. A

Blood is carried through the body by Blood Vessels. With the help of perfusion process capillaries supplies blood to the tissues. The diameter od capillary ranges from 5-10 micrometers. The diameter of arteriole is approx. 30 micrometer.

6. Which of the following is an air-borne disease?

A. Measles

B. Typhoid

C. Pink eye

D. None of the above

Ans. A

Airborne diseases are the infections spread by airborne transmissions including Chickenpox, Anthrax, Influenza, Measles, Smallpox, Cryptococcosis and Tuberculosis.

7. There is a very, yellow dust that comes away on the fingers, wherever we touch the middle of a flower. These tiny yellow grains are one of the most precious substances in nature because they contain the secret of plant life. What is this dust called?

A. Pollen

B. Sperm

C. Spore

D. Sporocyst

Ans. A

The yellow powder is called pollen and the stick that holds it is known as stamen.

 

8. Which organ of the body produces the fluid known as bile?

A. Liver

B. Pancreas

C. Gall bladder

D. Kidney

Ans. A

Liver produces a digestive fluid known as bile. Liver releases Bile into Gall Bladder, a small, pear-shaped organ located just below your liver in the upper right side of your abdomen.

9. Which of the following hormones is a steroid?

A. Estrogen

B. Glucagon

C. Insulin

D. Oxytocin

Ans. A

Steroid hormone is produced by three endocrine organs. The testes, produces testosterone; the ovaries, produces estrogen; and the adrenal cortex, produces steroid hormones such as cortisol and aldosterone. Steroid hormones are derived from cholesterol and are lipid-soluble molecules.

10. Which one of the following is not a function of the liver?

A. Regulation of blood sugar

B. Enzyme activation

C. Detoxiation

D. Reproduction

Ans. D

Liver is the body’s largest internal organ. It has many functions in the body like it helps in protein synthesis and blood clotting, manufacturing triglycerides and cholesterol, glycogen synthesis, and bile production. It aalso detoxifies chemicals and metabolizes drugs.

Highlights of the Lucent General Science PDF Book

  • Physics
    • General Physics (Mechanics)
    • Sound (Acoustics)
    • Thermal Physics (Heat & Thermodynamics)
    • Light (Optics)
    • Electricity & Magnetism
    • Modern Physics (Atomic & Nuclear Physics)
    • Electronics
  • Astronomy
  • Computer
  • Chemistry
    • Physical Chemistry
    • Inorganic Chemistry
    • Organic Chemistry
  • Biology
  • Science

Download Lucent’s General Science Book in Hindi & English

Book Name Download Link
Lucent Biology Book in Hindi PDF DOWNLOAD PDF
Lucent’s Samanya Vigyan (Physics) in Hindi PDF DOWNLOAD PDF
Lucent’s General Science PDF Book in English DOWNLOAD PDF

Lucent’s General Science {General Science} PDF Book Download in Hindi & English Download Link

Students who are preparing for the Union Public Service Competitive Exam or are doing other Sarkari Exam , then they should read and read this PDF Ebook of Lucent General Science . All the successful contestants you will meet will definitely suggest you Lucent Samanya Vigyan Book and this book is very popular among students preparing for competitive exams. When you read this book, you will see that the questions of general science have been explained in a very accessible way with answers . You can very easily download this PDF and read it on your mobile or desktop. The quality of this PDF is very good. This book of General Science which is Hindi / EnglishAvailable in both languages,  you can download PDF by clicking on the Download Link given below .

Latest Lucent Samanya Vigyan Question Answer

दोस्तो अगर आप Competitive Exams में सफलता पाना चाहते है तो  आप हमारे द्वारा दी गयी Lucent Samanya Vigyan Book PDF  में Download कर सकतें है। आपको यह Lucent General Science की Book अवश्य पढना चाहिए क्योंकी प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य विज्ञान विषय से जितने भी जिस प्रकार के प्रश्न General Science Question पूछे जाते है उस प्रकारे के बहुत से प्रश्न आपको उत्तर सहित इस Book पढने को मिलेगा। इस Book को आप जब पढेंगे तो आप देखेंगे की इस सामान्य विज्ञान से संबंधित विषय जैसे- जीव विज्ञान, भौतिकी विज्ञान तथा रसायन विज्ञान के प्रश्नों को उत्तर सहित बहुत ही अच्छे तरीके से समझाया गया है।

Lucent Science GK in English Download

PDF महत्वपूर्ण जानकारी
Pages 447
PDF Size 41.1 MB
language English

Download pdf

Lucent General Science Most Important Questions and Answer in Hindi

  • सोडियम और पोटेशियम धातु जो बहुत अभिक्रियाशील होती हैं कहां रखी जाती हैं – मिट्टी के तेल मे
  • धमनियों का मुख्य कार्य क्या है – ऑक्सीजनेटेड रक्त ह्रदय से शरीर के विभिन्न हिस्सों में ले जाना
  • ठंडी हवा जो भूमि से समुद्र की ओर चलती है क्या कहलाती है – थल समीर
  • कौन से ग्रह पूर्व से पश्चिम की ओर परिक्रमा करते हैं – शुक्र और अरुण
  • एक बल्ब में एक पतला तार होता है , जो जलता है जब उसमें धारा का प्रवाह होता है, इसे क्या कहते –फिलामेंट
  • वह लघुत्तम समय अंतराल जिसे सामान्य रूप से उपलब्ध घड़ियों से मापा जा सकता है – एक सेकंड
  • 6 से 8 साल की उम्र के बीच बच्चों के जो दांत गिरते हैं उन्हें क्या कहा जाता है – दूध के दांत
  • पेरिस्कोप में किस दर्पण का प्रयोग होता है – समतल दर्पण का
  • घास में मौजूद एक विशेष प्रकार का कार्बोहाइड्रेट जिसे मानव द्वारा पचाया नहीं जा सकता , क्या कहलाता है – सेल्यूलोस
  • मौसम के पूर्वानुमान हेतु किसका प्रयोग किया जाता है – अधिकतम न्यूनतम तापमापी का
  • सूरज की ऊष्मा हम तक इस प्रक्रिया के द्वारा पहुंचती है – विकिरण
  • पुलों और गाड़ियों के निर्माण में इस्तेमाल होने वाले लोहे को मजबूती देने के लिए जिंक की कोटिंग की जाती है , जो इसे – संक्षारण और जंग लगने से बचाता है
  • टोर्च में किस दर्पण का प्रयोग होता है – अवतल दर्पण

Lucent Samanya Vigyan Book download

 ज्वलनशील पदार्थ बड़ी शीघ्रता से आप पकड़ते हैं ऐसा इसलिए क्योंकि उनमें – प्रज्वलन ताप कम होता है

  • जब मृदा में बालू के बड़े कणों का ज्यादा अनुपात रहता है तो इसे – बलुई मिट्टी कहा जाता है
  • WWTP का फुल फॉर्म क्या है – Waste Water Treatment Plant
  • विद्युत प्रतिरोध को किसमें मापा जाता है – ओम में
  • विशिष्ट सूक्ष्मजीवों का उपयोग करके बनाई गई दवा जिससे अलग-अलग रोगों का उपचार किया जाता है उसे क्या कहा जाता है – एंटीबायोटिक
  • भूजल का पुनर्भरण किस प्रक्रिया द्वारा होता है – अन्तस्यन्दन ( Infiltration )
  • लाइकेन इनके बीच का सहजीवी संबंध होता है – शैवाल और कवक
  • किस प्रक्रिया द्वारा लोहे की रॉड के गर्म सिरे से ठंडी सिरे पर ऊष्मा का संचरण होता है – चालन ( Conduction )
  • कवक और बैक्टीरिया जैसे जीवों का प्रयोग खरपतवारों को नष्ट करने के लिए किया जाता है , ऐसे जैविक घटक क्या कहलाते हैं  – बायो वीडिसाइट्स
  • लकड़ी , कागज जैसे ठोस ईंधनों के दहन से उत्पन्न आग को बुझाने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाला सबसे सामान्य अग्निशामक कौन सा है – जल अग्निशामक
  • वे प्रतिबिंब जिन्हें पर्दे पर प्राप्त किया जा सकता है उन्हें इनसे संबोधित किया जाता है – वास्तविक प्रतिबिंब
  • कॉपर सल्फेट के विलियन में बिजली के बाहक क्या है – आयन
  • पानी के गिलास में रखा गया एक चम्मच पानी के पृष्ठ पर मुड़ा हुआ दिखाई देता है , इसका क्या कारण है – प्रकाश का अपवर्तन
  • किस जीव में परिसंचरण तंत्र (Circulation System) नहीं होता – हाइड्रा
  • धूमकोहरा (SMOG) किसका मिश्रित रूप है  – धुंआ और कोहरे ( Smoke and Fog )
  • खाद्य वस्तुओं जैसे अनाज और दालों को सामान्यतः सूर्य के प्रकाश में सुखाकर संरक्षित किया जाता है इस विधि को क्या कहते हैं – निर्जलीकरण

Lucent Samanya Vigyan Book download

  • द्रव द्वारा लगाया गया दबाव – गहराई के साथ बढ़ जाता है
  • जुकाम और फ्लू में एंटीबायोटिक प्रभावित नहीं होती क्योंकि इनके होने का कारण है – वायरस
  • अपरिष्कृत क्रूड पेट्रोलियम आयल किस प्रक्रिया द्वारा परिष्कृत किया जाता है – प्रभाजी आसवन
  • उस रक्षा यंत्र का नाम बताइए जो विद्युत उपकरणों को क्षतिग्रस्त होने से रोकता है – फ्यूज
  • पौधों की जड़ों में पाए जाने वाला बैक्टीरिया जो वायुमंडलीय नाइट्रोजन को विलेय रूप में रूपांतरित कर सकता है जिससे उसका प्रयोग पौधों द्वारा किया जा सके – राइजोबियम
  • यदि एक वस्तु का द्रव्यमान बढ़ता है तो घर्षण बल पर क्या प्रभाव पड़ेगा  – द्रव्यमान के बढ़ने पर घर्षण बल बढ़ता है
  • मासिक धर्म से ग्रसित लड़कियों को इससे भरपूर भोजन खाने की आवश्यकता होती है – लोहे और कैल्शियम

Lucent Samanya Vigyan Book download

  • आंवले में कौन सा अम्ल पाया जाता है – एस्कार्बिक एसिड
  • धूल और चट्टानों के विशिष्ट छल्लों से गिरा हुआ ग्रह कौन सा है – शनि
  • लोहे में जंग लगने की प्रक्रिया इसमें तेज होती है – तटीय क्षेत्रों मे
  • पानी को विसंक्रमित होने से रोकने के लिए किसका इस्तेमाल होता है – क्लोरीन
  • समुद्री हवा किसका परिणाम है – संवहन का
  • श्वेत प्रकाश में प्रकाश के कितने रंग उपस्थित होते हैं – सात रंग
  • मानसून पवन तब चलती है जब – गर्मी में पवन महासागर से भूमि की ओर चलती है।
  • छाया बनने का क्या कारण है – प्रकाश सीधी रेखा में यात्रा करता है
  • वह सूक्ष्म जीव जो परपोषित जीव के शरीर के अंदर ही प्रजनन करते हैं क्या कहलाते हैं – वायरस
  • जंग किसका ऑक्साइड है – लोहे का
  • MCB का फुल फॉर्म क्या है – Miniature Circuit Breaker
  • ह्यूमस इसे प्रदर्शित करता है – ऊपरी मृदा में गहरे रंग का जैव पदार्थ
  • जब वर्षा जल का इस्तेमाल भूजल के पुनर्भरण के लिए किया जाए तो इसे क्या कहते है – जल संचयन ( Water Harvesting )

Lucent Samanya Vigyan Book download

  • माचिस की तीली को गिलास पाउडर और बहुत थोड़ी मात्रा में लाल फास्फोरस लगी माचिस की डिब्बी पर रगड़ा जाता है इस दौरान जो पहली अभिक्रिया होगी – लाल फास्फोरस सफेद फास्फोरस में परिवर्तित हो जाएगा
  • जमीन पर लुढ़कती गेंद धीमी हो जाती है और अंत में रुक जाती है क्योंकि – जमीन और गेंद के बीच घर्षण है
  • पृथ्वी का घूर्णन अक्ष इसकी कक्षा के तल पर लंबवत नहीं है , यह झुकाव किसके लिए जिम्मेदार है –पृथ्वी पर मौसम के बदलने के लिए
  • आवर्धक लेंस ( Magnify Glass ) कौन सा लेंस होता है – अवतल लेंस
  • कौनसा जीव अपनी त्वचा से श्वसन करता है – केंचुआ
  • जंग लगना कौन सा परिवर्तन है – रासायनिक परिवर्तन
  • एक सतह पर चलती हुई गेंद इसका उदाहरण है – बेलन घर्षण
  • नेत्र दोष से पीड़ित व्यक्ति आसपास की वस्तुओं को नहीं देख सकता लेकिन बहुत दूर की वस्तुओं को देख सकता है इस तरह का व्यक्ति किससे पीड़ित हैं  – दीघ्र दृष्टि दोष से (Hypermetropia )
  • बिजली के तारों और डोरियों को ढकने के लिए प्लास्टिक कवर का इस्तेमाल किया जाता है क्योंकि –प्लास्टिक बिजली का कुचालक होता है
  • वह प्लास्टिक जिनका कोई रंग नहीं होता और भोजन संग्रह करने में प्रयोग की जाती है क्या कहलाते हैं –ल्यूकोप्लास्ट
  • प्रकाश संश्लेषण की क्रिया के दौरान – सौर ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है
  • 98.3 MHz में MHz क्या दर्शाता है – Million Hertz
  • वृद्धिकर हार्मोंस इसमें उत्पादित होते हैं – पीयूष ग्रंथि में
  • शुक्र ग्रह का वातावरण बहुत मोटा है , ऐसा इसलिए क्योंकि वहाँ – 97 प्रतिशत कार्बन डाइऑक्साइड समाहित है

Lucent Samanya Vigyan Book download

 

  • नमक के घोल में सकारात्मक आवेशित कणों को क्या कहा जाता है – धनायन ( Cation)
  • एक प्राकृतिक परिघटना जिसमें आसमान से एक गहरा कीपदार बादल जमीन पर पहुंच जाता है क्या कहलाती है – बवंडर ( Tornado )
  • जब एक पदार्थ गर्म हो जाता है तब – इसकी कणों की गतिज ऊर्जा बढ़ जाती है
  • थर्मामीटर में पारे का प्रयोग किया जाता है क्योंकि यह – ऊष्मा का सुचालक है
  • CNG गैस का मुख्य संघटक क्या है – मेथेन
  • एक विद्युत सेल में कितने टर्मिनल होते हैं – 2
  • सिंचाई का सबसे कारगर तरीका है – ड्रिप सिंचाई
  • मेघगर्जन का क्या कारण है – विपरीत आवेश के बादलों के मिलने के कारण वातावरण में आघात तरंग का बनना
  • तरल दबाव को मापने के लिए प्रयोग किए जाने वाला उपकरण कौन सा है – मैनोमीटर
  • डेंगू वायरस का वाहक है – मादा एडीज मच्छर।
  • मानव पेट की कार्यप्रणाली के बारे में पता लगाया – विलियम ब्युमोंट
  • प्रतिबंध दर्पण के पीछे बना है, प्रतिबिंब सीधा और समान आकार का है , यह प्रतिबिंब इसकेे द्वारा बनाया जाता है – समतल दर्पण
  • वायु का वेग को मापने के लिए प्रयोग किए जाने वाला उपकरण क्या कहलाता है – एनीमोमीटर
  • पवनों के चलने का मुख्य कारण क्या है – पृथ्वी का असमान ताप
  • बेकिंग सोडा का प्रयोग चींटी काटने के प्रभाव को बेअसर करने के लिए किया जाता है , चींटी काटने से –फार्मिक एसिड त्वचा में पहुंच जाता है

Lucent Samanya Vigyan Book download

  • लाइकेन इसका उदाहरण है – सहजीवी संबंध
  • अग्नाशय रस क्या काम करता है – कार्बोहाइड्रेट प्रोटीन और वसा को सरल पदार्थों में विभाजित करता है
  • बिजली के बल्ब का आविष्कार किसने किया – थॉमस अल्वा एडीसन
  • गोलीय दर्पण किसे कहते हैं – अवतल और उत्तल दर्पण को
  • रक्त में उपस्थित कौन सी कोशिका रोगाणुओं से लड़ने में मदद करती हैं – सफेद रक्त कोशिकाएं
  • पित्तरस जो मानव शरीर में वसा के पाचन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है , किसके द्वारा निर्मित होता है – यकृत के द्वारा
  • हृदय गति को मापने के लिए डॉक्टर द्वारा इस यंत्र का प्रयोग किया जाता है – स्टेथोस्कोप
  • कौन सा लेंस उस पर पड़ रही प्रकाश को अभिसरित करता है – उत्तल लेंस

Lucent Samanya Vigyan Book in Hindi

Lucent Samanya Vigyan Book से सम्बन्धित महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नो को यहॉ पर उपलब्ध किया गया है, जो की हिन्दी भाषा मे उपलब्ध है, तथा हम यह भी उपलब्ध करेगे की सामान्य ज्ञान ट्रिक मे बहुत से ऐसे प्रश्न क्लियर होते है, जिन्हे याद करने मे काफी समय लगता है, नीचे बहुत से Lucent Samanya Vigyan Book मे भी उपलब्ध है, जिसे आप सरलत रुप से डाउनलोड भी कर सकते है।

Download pdf

 

आप सभी को यही पोस्ट “Lucent Samanya Vigyan Book PDF Download” कैसा लगा यदि आपको अच्छा लगा और आप इसी तरह के पर प्रश्न चाहते है | और किसी exam के पेपर | तो  आप हमें निचे दिए  COMMENT  में बता सकते है |

क्या आप student है | और प्रतियोगी परीछा की तैयारी कर रहे है | तो दोस्तों आप SARKARIPDF.COM आपको सभी प्रकार के पीडीऍफ़ स्टडी बुक | क्वेश्चन प्राप्त हो जयेगे |

जरुर पढ़ें :- दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे. आप हमसे Facebook group से   भी जुड़ सकते है Daily updates के लिए.

Disclaimer : SARKARIPDF.COM does not claim this book, neither made nor examined. We simply giving the connection effectively accessible on web. In the event that any way it abuses the law or has any issues then sympathetically mail us.

About the author

admin

Leave a Comment